中国高铁“霸座行为”何时了?

大家好,欢迎来到“李哥说事”,今天呢给大家来聊一聊中国高铁霸座这件事,如果你要是有那么一丁点儿喜欢我的视频内容的话呢,就请你点击一下旁边的小铃铛进行订阅,这样的话就不会错过我的更新的视频内容了,好,我们呢闲话少说,言归正传。

昨天呀,我看到一则新闻,说是又有人霸座了,而且还是一次性霸占了6个座位,让我很震惊呀!我们先来看看到底怎么一回事?

这件是发生在哈尔滨一列车上的一幕。一名女子带俩孩子躺在硬座上睡觉,遭到其他乘客质疑“霸座”,而质疑的这个乘客则是先前坐在女子座位上的“无座乘客”。

在曝光的视频中,这名被质疑“霸座”的女子一边掏出火车票给乘警,一边用略显生气的口吻回应质疑她的乘客。女子称,自己是因为没有买到卧铺,才买了6张硬座车票让孩子休息。据在场其他乘客也介绍称,此女子人挺好,之前有给其他乘客让座,但后面孩子要休息,此无座乘客却不愿意离开座位,并开始质疑是“霸座”。

事情一经曝出,网友们先吵翻了!“无座的咋那么多事呢?有空位就一定要让给你?让你是情分,不让你也算本分吧?”,不少网友认为女子买硬座给孩子睡觉,花的是自己的钱,应当享有正当的权益,没什么好质疑的。还有网友表示,“你自己是站票,凭啥质疑别人霸座”?

但也有网友提出了不一样的见解,“怎么感觉大家质疑的都是无座旅客?这种行为挤占了公共资源也是无异议的吧,毕竟可能导致本可以买硬座的买不到只能买无座。”而且,“这六张票是怎么买到的”?

其实,这并非首次火车“一人多座”遭质疑。今年2月,在阆中开往成都的一趟列车上,一女士因不喜欢和别人挨着坐,用自己和家人的身份证购得了两张车票,并把自己的行李放在空座上,当时也遭到了其他无座乘客的质疑。

确实,大家都知道一张身份证不可以购买同一趟列车的两个座次,但借用多人身份证购得两个或两个以上列车座次自己用也不合规吗?

对此,铁路相关负责人回应:“不管是用几张身份证购买,即使同行的人并未前往,手持车票的人也是可以占用座位的。对于这种情况,有些人表示不太理解,但是公司必须保证每个旅客的权益。”

话说回来,虽然一人购多张票是个人权利,但还是尽量减少这种操作吧,说不定就有人因买不到票耽误了人生大事呢?

下面我们来看看近一年来,真正的霸座行为!

孙赫,男,1985年出生,山东莒南县人, 韩国圆光大学博士生,高铁“霸座”事件当事人。

2018年8月21日,在从济南西站开往北京的G334次高速动车组列车上,孙赫霸占别人的座位还对前来劝阻的乘务员各种胡搅蛮缠,视频发到网上后,引起了全国人民的愤慨。 从而被人称为霸座哥。8月24日,从中国铁路济南局集团公司获悉,孙某被处治安罚款200元,并在一定期限内被限制购票乘坐火车(包括普通旅客列车与动车组列车)。 2018年9月3日,孙赫被列入黑名单,将限乘所有火车。

此人所涉及事项包括高铁霸座、轮椅事件(2018年8月31日,网曝,孙赫坐进轮椅拍了一段视频。视频中,霸座男子赤裸上身,坐在轮椅中笑着挥手,不仅喊话昆山砍人案中的“龙哥”给他推车,还提及了滴滴。网友回复太无耻!又出来作妖,还是罚太少了!)、骗取房租(2016年在北京海淀,孙某伪造房东委托书,把租来的房又租给了好几个租客,拿了租客们的钱,也不给房东交房租,玩儿人间蒸发……导致房东直接找到租客们要钱,租客们最后费尽千辛万苦找到孙某的家,把他扭送到派出所,孙某这才把钱吐出来……)、剽窃论文(孙某博士期间发表的论文疑似抄袭。编辑部回应座霸男子论文:我觉得人的素质无关学历高低,如果一个人的学历高,修养低,那也社会中的蛀虫!即使一个人是卑微的,但是他的品德高尚,那他就值得我们尊敬!)

本应闭门思过的孙某,前几日又表演坐轮椅,还喊话“龙哥,帮我推一下,感谢一下滴滴。”调侃昆山案和滴滴顺风车案,实难让人相信其“真诚悔过”。联想他事后在网上火速注册多个“座霸”账号,是否有靠“臭名远扬”吸睛吸金的打算?

对这些不知羞耻、不守规矩、挑战公共秩序的人,理应予以严厉斥责,更应让其接受教训。激浊更要扬清,通过批判“反面教材”,才能向更多人传递正确的价值导向。可令人惊讶的是,对孙某这样的跳梁小丑,个别网站很“重视”,不仅授予“大V”称号,更主动为其站台。

一个两次犯错且遭到全民批判的人物,却摇身一变成为今日头条、新浪微博等知名平台认证的“大V”;“高铁霸占座位”这一有悖于公序良俗的行为,却成为孙某值得骄傲与炫耀的身份。显然,孙某这两个加V的账户,挑战了公众对于“大V”的认知,也挑战了公序良俗的底线,更让人不得不怀疑一些平台加V审核、把关机制的标准与导向

周芳芳,2018年9月19日,在永州到深圳北G6078次高铁上的一名女性强行坐到了靠窗座位,当列车工作人员协调座位时,却遭到了女子的“强词夺理”,霸占座位不肯让座。

2018年9月19日,事件周芳芳被认定其行为构成“扰乱公共交通工具上的秩序”的违反治安管理行为,被处以罚款200元的行政处罚。

2018年9月20日,铁路客运部门根据国家发改委等八部门下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》的规定,在铁路征信体系中记录9月19日G6078次列车旅客周芳芳信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。该旅客将自公示期满无有效异议之日起,180天内无法购买火车票

随后,多起高铁霸座行为在互联网上持续、密集地被暴出,网友们也纷纷拿出相像力和P图技术进行了一场“男女坐霸喜结连理”的恶搞,最终周芳芳和孙赫一样被处以200元罚款,并限制乘坐所有火车席别180天,这是目前现有法规中,针对“霸座行为”的最严重处罚了。

如果在美国,这种“霸座行为”会因违反侵占他人空间、扰乱社会秩序两条法律,而面临最高一年的刑期和2000美元的罚款。随后,有网友翻出了一则发生在今年1月旧闻,一位美国女乘客因在乘坐地铁时把脚放在座位上,大声喧哗而被美国警察强行抬出车厢后逮捕。

通过以上两件事情及与国外相关国家的对比,我们国家的执法还是柔性执法,我个人认为确实是罚得太轻了,应该给予完善法律保护个人的合法权益,正是因为处罚太轻了,让他们的违法成本太低了,所以他们才愿意因自己的私利而去损坏别人的合法权益。

好了,今天的“李哥说事”说就到这儿了,我们下期再见!

打赏
admin

Written by 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注